МОУ "Средняя школа № 33"
г. о. Саранск, Республика Мордовия
  • Неделя здорового питания

    С 03 по 07 апреля 2023г. в школе проводилась неделя школьного питания "Здоровое питание - залог здоровья!" Горячее питание во время пребывания ребенка в школе является одним из необходимых условий поддержания его здоровья.
    Неделя здорового питания.

    В рамках недели школьного питания 5 апреля в школе был проведен Поезд Здоровья «Здоровое питание- Залог Здоровья!». Врачами проведены уроки здоровья: в 6Б классе - Тарайкиной Е.А.,врачом-эндокринологом «Правильное питание - профилактика ожирения». В 8А классе -Старкиной Л.А,врачом-отоларингологом «Здоровое питание- основа процветания».В 4А классе - Гусевой В.В.,врачом-ортопедом «Красивая осанка-залог здоровья». В 1Б классе - Сайгачевой О.В, медицинской сестрой образовательного учреждения «Правильное питание-основной источник здоровья». В 5Б классе - Учватовой Л.П.,заведующей Центром здоровья, врачом-педиатром «Магазин полезных продуктов». Из ​ Уроков Здоровья обучающиеся узнали о понятии «правильное питание», что такое белки, жиры, углеводы, как они влияют на здоровье человека. Еда необходима для поддержания жизнедеятельности подросткового ​ организма, которая должна быть полноценной, разнообразной, регулярной и обогащённой витаминами и микроэлементами.

    06 апреля​ среди учащихся начальной школы прошел конкурс рисунков "У Витаминки в гостях", цель которого привлечь внимание всех обучающихся регулярно включать в рацион питания овощи и фрукты.  Перед конкурсом классные руководители провели с учениками 1-4 классов викторину "Кладовая витаминов", на которой ребята познакомились с витаминами, необходимыми организму, ответили на "вкусные" вопросы, а итогом стала выставка рисунков​ ​ детей.

    В завершении недели школьного питания, было проведено анкетирование среди школьников. В ходе которого, изучались вкусовые предпочтения среди блюд школьного меню, влияние пищевых привычек, сформированных в семье,​ достаточно ли вкусные и полезные блюда подают в школьных​ столовых.
    В анкетировании принимало участие 184 обучающихся 4,5,7,9 классов.
    Анкетирование показало, что резко негативных оценок в отношении школьного питания нет. Большинство умеренно положительные (7–9 баллов) — 64​ %, вкусно/нравится​ — 30​ %, не нравиться – 6%. Существенных дефектов в организации питания (длительность приема пищи/перемены, недостаточная величина порций, невкусная еда, нет.
    Положительную оценку получили мясные и картофельные блюда, борщ, рассольник. ​ При этом среди любимых практически нет овощных блюд (салатов), но очень любимые фрукты и овощи. Среди нелюбимой еды школьники назвали имеющие высокую пищевую ценность рыбные блюда, а также каши.​ Как и следовало ожидать, самой любимой для подростков оказалась пицца. Также дети не прочь перекусить пельменями.
    Предпочтения школьников не всегда строятся на основании представлений о здоровом питании, а скорее на вкусовых предпочтениях, являющихся характерным для детского и подросткового возраста.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie